Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Обязанность по оплате страховых взносов предпринимателей



 
Обязанность по оплате страховых взносов предпринимателей
27 Декабря 2019

УФНС России по Республике Алтай напоминает, что индивидуальные предприниматели, которые не осуществляют деятельность и не получают доход, не освобождаются от обязанности оплачивать за себя страховые взносы во внебюджетные фонды (обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование). Обязанность по уплате страховых взносов в фиксированном размере возникает с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента его исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

В случае временного отсутствия получения доходов от предпринимательской деятельности,  статьей 430 НК РФ предусматривается освобождение от уплаты страховых взносов за период: прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, в случае приостановления статуса адвоката и. т.д. Освобождение от уплаты страховых взносов предоставляется на основании заявления и подтверждающих документов.

Индивидуальным предпринимателям, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, рекомендуем обратиться в налоговый орган по месту учета с заявлением о снятии с регистрационного учета. При оформлении документов, необходимых для государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, можно воспользоваться информацией, размещенной на сайте ФНС России в разделе «Индивидуальные предприниматели», подраздел «Меня интересует», подраздел «Прекращение деятельности ИП». Индивидуальные предприниматели имеют возможность предоставлять документы, необходимые для оформления процедуры прекращения государственной регистрации, через АУ РА «МФЦ» без уплаты государственной пошлины. 

За 9 месяцев 2019 года в рамках проведения налоговым органом информационно-разъяснительной работы с налогоплательщиками по вопросу необходимости снятия с учета в случае прекращения осуществления предпринимательской деятельности поступило порядка 120 заявлений о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Дополнительно сообщаем, что приближается срок уплаты страховых взносов в фиксированном размере за 2019 год, в соответствии со ст. 432 Налогового кодекса Российской Федерации суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года. За нарушение срока уплаты страховых взносов, за каждый день просрочки начисляются пени в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Нашли ошибку?
Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter