Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Кто может получить освобождение от НДС



 
Кто может получить освобождение от НДС
24 Декабря 2019

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющий общий режим налогообложения могут получить освобождение от НДС с начала любого месяца при одновременном выполнении следующих условий:

• в течение трех месяцев, предшествующих месяцу начала освобождения, организации и индивидуальные предприниматели не продавали исключительно подакцизные товары, а при одновременной продаже подакцизных и не подакцизных товаров вели раздельный учет (п. 2 ст. 145 НК РФ);

• за три месяца, предшествующих месяцу начала освобождения, выручка от реализации облагаемых НДС товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила 2 млн руб. (п.1 ст.145 НК РФ). То есть при подсчете указанного размера выручки не учитывается выручка по деятельности, не облагаемой НДС или переведенной на ЕНВД.

Организации и индивидуальные предприниматели утратят право на освобождение от НДС, в случае если в любых трех следующих друг за другом календарных месяцах:

• выручка превысит 2 млн руб.;

• организации и индивидуальные предприниматели будут продавать только подакцизные товары;

• при продаже и подакцизных, и не подакцизных товаров организации и индивидуальные предприниматели не будут вести раздельный учет.

Организации и индивидуальные предприниматели, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление, форма которого утверждена приказом Минфина России от 26 декабря 2018 г. №286н.  и документы, а именно выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации) выписка из книги продаж; выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели) в налоговый орган по месту своего учета.

Указанные документы и (или) уведомление представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Нашли ошибку?
Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter